Почвенная влага является практически единственным источником влагообеспечения наземных растений. Изучение влажности почвы в ее сезонной и многолетней динамике - необходимая часть экологических, агропочвенных, почвенно-генетических исследований.

Влажность почвы характеризуется отношением массы содержащейся в почвенном образце влаги к массе подготовленного и высушенного образца и выражается обычно в процентах. Основным, наиболее распространенным и надежным методом определения влажности почвы в лабораторных условиях является термостатно-весовой метод. Термостатно-весовой метод определения влажности заключается в измерении веса влаги, содержащейся в образце.
Отбор образцов для определения влажности производят в полевых условиях по генетическим горизонтам почвенного разреза, или из скважин через каждые 10 см с помощью почвенного бура, на глубину зависящей от целей исследования.
Образец отбирается из нижней части бура или нижней границы горизонта, в предварительно взвешенный сухой алюминиевый бюкс. Бюкс немедленно закрывают крышкой и убирают. В лаборатории бюксы с влажной почвой взвешивают, сушат в сушильном шкафу при t=105°С в течении 6-8 часов. Достав из шкафа сразу накрывают крышкой во избежание поглощения почвой влаги из окружающей среды, охлаждают и взвешивают.
 По результатам анализа заказчику вручаются протоколы лабораторных испытаний.

Обращение Владимира Путина

Президент в своем обращении к гражданам страны призвал к единению всех сил, единству, консолидации и ответственности.

«Эта битва, когда решается судьба нашего народа, требует единения всех сил, единства, консолидации и ответственности. Когда в сторону должно быть отброшено все, что ослабляет нас, любые распри, которыми могут воспользоваться и пользуются наши внешние враги, чтобы подорвать нас изнутри»

Для каждого из нас важна независимая и сильная Россия!

Мы с Президентом! 🇷🇺

Общая площадь сельскохозяйственных угодий зоны обслуживания составляет 2815,8 тыс. га. В том числе:

Пашни – 1900,96 тыс. га из них орошаемой – 134,5 тыс. га;

Сенокосов – 25,61 тыс. га;

Пастбищ – 874,43 тыс. га;

Многолетних насаждений – 12,15 тыс. га;

Залежи – 2,6 тыс. га.